Геотекстильные материалы из базальтовых волокон (армирующие полотна и сетки)

14 Марта
Назначение геотекстильных материалов:
- армирование дорожных покрытий (сетку ПСБ-Д кладут между подсыпкой из щебня и асфальто- бетонным покрытием, полотна НП-550К – между песчаной и щебневой подсыпками);
- для укрепления насыпей, откосов, терриконов, берегов, в процессе рекульти-вации, эрозионной защиты земель, при выполнении противооползневых и других работ. 
Через положенную на поверхность земли сетку ПСБ-Д, которая закрепляется, прорастают трава, кусты и деревья. Такой метод наиболее эффективный, отвечает более жестким требованиям экологии, не загрязняет окружающую среду. Основные технические характеристики: сетка ПСБ-Д при поверхностной плот-ности 350 г/м2 имеет разрывное усилие по ширине 30 кН, а по длине – 20 кН, полотно НП-550К при поверхностной плотности 550 г/м2 имеет разрывеное усилие по ширине 2,2 кН, а по длине – 1,2 кН. Использование геотекстильных материалов уменьшают вероятность появления трещин, просадок, ям на дорожных покрытиях, при этом межремонтный срок покрытия увеличивается в 1,5-2,0 раза. Использование базальтовых армирующих сеток при выполнении земельных работ не имеет аналогов на Украине.