Характеристика некоторых теплоизоляционных материалов. Тепловая изоляция из минеральной ваты Rockwool

11 Ноября
Техническую тепловую изоляцию из минеральной (каменной) ваты можно разделить на два типа: высокотемпературная (в основном промышленное оборудование) и низкотемпературная (инженерное оборудование зданий и сооружений). 
Компания Rockwool производит все виды технической изоляции, которую возможно изготовить из минеральной ваты. У потребителя такого рода продукции существует, как правило, два вопроса: как выбрать правильный тип теплоизоляции и какой толщины она долж-на быть? Lamella Mat – рулонный материал (мат), сформированный путем приклеивания минераловатных полос (ламелей) к основанию таким образом, чтобы волокна были ориентированы, в основном, вертикально. В качестве основания используются крафтбумага, армированная алюминиевая фольга и алюминиевая фольга на крафтбумажной подложке. Максимальная температура применения 250оС. Область применения: трубы, резервуары, воздуховоды.
Основное достоинство: в готовой теплоизоляционной конструкции получается жесткий изоляционный слой, достаточно устойчивый к деформациям. Минераловатные цилиндры – жесткие изделия цилиндрической формы, полые внутри, с одним продольным разрезом, позволяющим защелкивать цилиндры на трубе. Диапазон типоразмеров (наружный диаметр трубы) от 15 до 273 мм. Максимальная температура применения 650 0С. Основные достоинства: жесткость утеплителя, удобство монтажа и высокая производительность. Цилиндры выпускаются длиной 1 м и могут быть кашированы (покрыты) армированной алюминиевой фольгой. Применяются на трубопроводах различ-ного назначения.
Wired Mat – рулонный материал, прошитый гальванизированной проволокой, которая пришивает сетку из такой же проволоки к одной из сторон. Между пришитой сеткой и матом может располагаться алюминиевая фольга. Максимальная температура применения 1000оС. Область применения: трубопроводы, котлы, выпускные трубы и прочее высокотемпературное оборудование. 
Основное достоинство – высокая надежность материала, позволяющая применять его даже при вибрационных нагрузках.
Firebatts – минераловатные плиты, способные выдерживать температуру до 750оС. Могут выпускаться кашированными армированной алюминиевой фольгой с одной стороны. Область применения: ровные поверхности резервуаров, печей, выпускных труб и воздуховодов. При необходимости материал может подрезаться под форму изолируемой поверхности.  
Tex Mat – легкие минераловатные маты с максимальной температурой применения 570оС. Используется для тепловой изоляции трубопроводов различного назначения. Основное достоинство – низкий коэффициент монтажного уплотнения, равный 1,2, что позволяет расходовать сравнительно небольшое количество материала.  
Как определить правильную толщину тепловой изоляции?
В соответствии со СНиП 2.04.14-88* “Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов” расчет толщины тепловой изоляции производят:
* по нормированной плотности теплового потока через изолированную поверхность (нормируемые теплопотери);
* по заданной величине теплового потока;
* по заданной величине охлаждения (нагревания) вещества, сохраняемого в емкостях в течение определенного времени;
* по заданному снижению (повышению) температуры вещества, транспортируемого трубопроводом;  
* по заданному количеству конденсата в трубопроводе;
* по заданному времени приостановки движения жидкого вещества в трубопроводах в целях предотвращения его замерзания или увеличения вязкости;
* по температуре на поверхности изоляции (техника безопасности);
* в целях предотвращения конденсации влаги из окружающего воздуха на покровном слое тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих вещества с температурой ниже температуры окружающего воздуха;
* в целях предотвращения конденсации влаги на внутренних поверхностях объектов, транспортирующих газообразование вещества, содержащие водяные пары или водяные пары и газы, которые при растворении в сконденсировавшихся водяных парах могут привести к образованию агрессивных продуктов.  
Для высокотемпературной изоляции наиболее частым является расчет на технику безопасности. В зависимости от местонахождения объекта и его покровного слоя существуют нормируемые предельные температуры на поверхности изолируемого объекта, не позволяющие человеку обжечься. С низкотемпературной изоляцией немного сложнее. Есть смысл рассмотреть две часто встречающиеся ошибки при выборе толщины теплоизоляции. Прежде всего надо сказать, что для низкотемпературной изоляции наиболее актуальным является определение толщины из расчета нормируемых теплопотерь.
Ошибка первая: при тепловой изоляции инженерных коммуникаций очень часто требования нормативных теплопотерь игнорируются и расчет делается только на технику безопасности. Яркой иллюстрацией служат оттаявший грунт в местах прохождения теплотрасс и, разумеется, большие материальные затраты на отопление и горячую воду.
Вторая распространенная ошибка: при тепловой изоляции трубопроводов канальной прокладки легкими волокнистыми матами зачастую игнорируется коэффициент монтажного уплотнения. Это приводит к тому, что проектная толщина не соблюдена и грунт оттаивает, а теплопотери увеличиваются. Здесь, кстати, надо сказать о еще одном грубейшем нарушении. Очень часто волокнистый утеплитель применяют в бесканальной прокладке без какого-либо защитного слоя. Это приводит к ежегодным “раскопкам”, вызывающим у населения недовольство.